首页 > 社会实践 > 正文

服务三农“筑同心”,做乡村振兴的排头兵

发布时间:2023-06-12文章来源: 浏览次数:

让农用无人机在岭南天空翱翔,助力实现“丰收梦”,是唐宇及其指导的学生团队朴实的“科技为民”情怀。该同志在教书育人、科技创新、乡村振兴等领域贡献突出。以孜孜不倦的精神立身讲台,指导学生参加“挑战杯”“互联网+”等比赛,获国家级、省级奖励55项。他把自己对农业科技的热爱、对人民的情怀,融入乡村振兴事业之中,以实际行动弘扬了新时代的科学家精神。

他是南粤农用无人机研发领域专家、青年珠江学者和“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才。习近平总书记在谈及做研究时强调“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。农用无人机科研攻关这个“冷板凳”,唐宇一坐就是近10年。他长期潜心钻研,研发的无人机低空遥感信息获取与肥水药精准管控关键技术解决了山地果园无人机飞行稳定性欠佳、传统机载喷洒系统喷施不均匀和对靶命中率低等难题,始终活跃在丘陵山地农用无人机领域,占据该领域的科学前沿;承担国家和省部级科研项目22项,发表高水平论文49篇,其中ESI高被引论文1篇,授权中国发明专利46件,美国发明专利5件,计算机软件著作权55项,获省部级奖励8项。

他是全省高校创新团队“农业人工智能”团长。唐宇长期坚持科技兴农、科技服务社会,带领团队从脱贫攻坚到乡村振兴,一直深耕在科技创新助农惠农的第一线。该团队主要致力于丘陵山地农用无人机研发,研发的产品已实现产业化,在国内10多个省市进行示范和应用推广,产生了显著的经济和社会效益。其中,无人机低空遥感信息获取与肥水药精准管控关键技术在粤东西北的多个果园、农业园、产业基地等应用示范,大大提高了作物养分、病虫害监测水平和防治效果。如在从化区江埔镇凤二村荔枝生产基地的应用中,实现节水11%,减药17%,省工21%,近三年累计新增产值2.2亿元。村民李煜标十分感激地说“没想到弃管的荔枝树被唐教授点石成金,现在我家一年至少多了2万元的收入,除了党的政策好外,全靠唐教授的技术指导”。这些研究成果获教育部科学科技进步一等奖1项,广东省专利金奖1项,广东省科技进步二等奖2项,中国机械工业科学技术进步二等奖1项,中国产学研合作创新成果优秀奖1项等。相关技术和产品,受到时任广东省省长马兴瑞,现广东省委常委叶贞琴、黄宁生等多名省部级领导的充分肯定,还被央视新闻频道、财经频道《春耕走一线》等节目专题报道。

他是心系山区振兴的全省农村科技特派员。多年来,唐宇及其团队深入广东12个市县的田间地头,为乡村干部、农业企业家、新型职业农民等开展专题培训80余场,受益人数达1万余人次。自2020年新冠肺炎疫情爆发以来,为了帮助河源当地科技企业培育,助力山区经济复苏向好,他精心组织策划了4期“百名博士河源行”系列活动,组织学校优秀博士人才团队前往河源开展调研、授课、挂职等活动,与企业共同开展技术攻关、成果转化、人才培养与交流,为河源的疫情后经济复苏贡献了广师大人的科技力量,受到学习强国、南方+、广州日报、羊城晚报等多家媒体的跟踪报道。