首页 > 创新创业 > 正文

校团委开展大学生科创工作推介培训

发布时间:2023-09-25文章来源: 浏览次数:

近期,为进一步扩大大学生科创的覆盖面,不断激发青年创新创业创造活力,校团委以“挑战杯”赛事为契机面向各学院开展大学生科创工作系列宣讲活动,截至目前已先后面向各学院组织开展了11场宣讲,共覆盖学院青年师生近500人次。

本次宣讲以推介共青团大学生科创和“挑战杯”系列赛事相关工作为主线,从介绍共青团科创工作的总体情况,向广大师生介绍了我校近几年大学生科创的主要成果,并围绕攀登计划、挑战杯、科技学术季板块重点阐述了校团委科创工作主体思路、相关机制、内容详情和奖励办法。接着就“挑战杯”竞赛近几年的国赛获奖项目进行案例分析,让与会师生们充分了解大学生科创的特点和魅力,鼓励师生们积极利用学校相关资源和平台以赛促学、以赛促创,展现专业优势,培养创新思维和锻炼创新能力。

活动中,校团委老师对于参会的老师和学生提出的相关问题进行解答,并结合近年来的赛事经历给师生们分享了如何选题、跨学院合作以及利用专业优势转化竞赛成果的相关经验,也听取了师生们关于科创相关的意见建议,现场交流气氛活跃,受到广大师生的一致好评。

据悉,校团委以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以培养具有创新精神的人才为目标,以提高大学生创新创业能力为重点,以激发调动学生参与创新创业活动为导向,不断完善挑战杯等学科竞赛机制,通过提前谋划、选题论证、项目培优、广泛动员,并鼓励各学院成立各类与学科专业相关的学生社团,不断探索完善服务青年创新创业工作体系,引领广大青年学子在为学校高质量发展、投身科技报国方面奉献青春力量。