点亮一盏灯,照亮一大片——2023“青马工程”培训班

发布时间:2023-12-29文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,切实增强思想政治引领实效,增强新时代青年的使命与担当,根据团省委有关工作部署和我校实际,校团委开展2023“青马工程”培训班,实施“青马工程”提质增效计划,以“四个一”常态化学习机制为抓手,形成了具有学校特色的学生骨干人才培养模式。

每月开展一次集中理论学习。打造“青马大讲堂”系列讲座。团省委基层组织建设部二级调研员谭传恩同志在白云校区为学校“青马工程”学员讲授题为《中国共产党领导下的中国青年运动史》的团课,通过对中国青年运动百年发展史的重温与梳理,学员们对中国共产党领导下中国特色社会主义事业的信心更加坚定,家国情怀进一步树立;广东省委党校副校长潘向阳以《过去五年的工作和新时代十年的伟大变革》为题为青马学员授课,对党的二十大报告中过去五年的工作和新时代十年的伟大变革进行了系统阐述和深刻解读,总结了新时代十年伟大变革的重要意义;广东省社会科学院原企业研究所所长、研究员林平凡教授应邀作题为《大学生课外社会调查实践方法和路径一一从开始到撰写调查报告》专题讲座,从社会调查研究的意义和目的出发,阐述了大学生开展社会调查的重要性和必要性,详细介绍了哲学社会科学类调查报告的基本要求和调查项目研究分析的步骤,并进一步明确了大学生参与社会科学研究活动的目的和要求,视野开阔、理论扎实,案例丰富的报告对学习掌握调查研究方法具有很强的针对性和指导性,为学员日后开展社会调查研究打下扎实基础;广东省社会科学院研究员刘飚老师以《青年毛泽东与当代青年的使命担当》为题,从“毛泽东青少年时代的学习成长历程”“青年毛泽东参与社会革命,走与工农相结合的光辉道路”“学习毛泽东,做新时代牢记使命、勇于担当的年轻一代”三个方面详细阐述了青年毛泽东成长经历与当代青年成长励志报国的使命,激励青马学员要不忘初心,坚定理想信念,以国家伟人为榜样,早立志、立大志,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

D7E94

每月开展一次主题团日活动。校团委组织青马学员前往团一大纪念馆进行参观学习,重温百年团史,赓续红色血脉。通过参观学习,沉浸体验红色教育,大家对党领导下的青年运动史有了更深刻的了解,对作为新时代青年大学生的使命担当有了更明确的认识;组织学员到毛泽东视察棠下纪念馆进行参观学习,青马学员纷纷认识到农民工作的来之不易,同时也真真切切感受到毛泽东主席的“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的群众路线精神。

B324C

学校党委副书记李向明在第12期“青马工程”培训班开班仪式中对往期表现优异,顺利结业的学员们表示祝贺,对即将参加新一期培训班的学员们表示欢迎,向为学校思想政治引领工作辛勤付出的老师、同学们表示衷心地感谢,并向全体学员寄予殷切希望。

长期以来,学校党委高度重视青年思想引领阵地建设,学校团委以党的二十大会议精神为纲领,把全团思想和行动统一到党的二十大精神上来,始终紧扣青年政治骨干培养目标,建构校、院两级工作格局,健全“四个一”学习机制,打造具有广师大特色的青年政治骨干培养模式,同时以理论学习、实践锻炼、志愿服务、能力训练、课题研究五个方面为培养重点,切实增强“青马工程”为党育人的政治功能。