关于在2008级新生团员中开展“以德为行、以学为上——规划我的大学生活”主题教育活动的通知

发布时间:2008-09-23文章来源: 浏览次数:

各学院团总支:

为了增强08级新生团员对团组织的认同感及归属感,激发团员意识,引导新生树立“以德为行、以学为上”教育理念,更好地识读大学、适应大学、融入大学,规划好大学生活,做到德学并重,立志成才。经研究,学校团委决定在2008级新生团员中开展“以德为行,以学为上——规划我的大学生活”为主题的系列教育活动,具体事项通知如下:

一、 活动对象:

08级全日制本、专科学生团员

二、 活动时间:

2008年9月下旬至12月下旬

三、活动内容与形式:

(一)新生团课教育

1、学习“三个代表”重要思想、学习党的十七大及团中央十六大会议精神;

2、学习团史、团情、团章;

3、介绍学校及所在学院共青团组织的基本情况以及团的品牌活动;

要求各团总支结合新生团课教育的内容,开展新生团员意识调研,有针对性地组织专题学习,进一步激发新生团员意识,增强团员自豪感,引导新生团员更好地发挥榜样作用。

(二)大学生活规划教育

1、各学院为新生开设“以德为行,以学为上”的专题讲座,在新生中加强道德品行教育,培养学生高尚的道德情操,引导新生以学为主,进一步明确学习目的,树立“以德为行,以学为上”的理念,在学习中不断充实自己,提升自身综合素质。

(二)新生特色团支部活动

1、“以德为行,以学为上——规划我的大学生活”主题团日活动 。要求各团支部结合新生团员主题教育活动各专题学习,通过交流讨论,谈收获、谈感悟;谈理想、谈人生;谈学习、谈成才,认真思考如何领悟 “以德为行、以学为上”教育理念,制定正确的大学发展规划、职业生涯规划和人生规划, 做到知行合一。

2、 开展庆祝改革开放30周年主题活动,并结合北京奥运会的成功举办以及全国人民众志成城开展抗震救灾所体现的伟大民族精神,在新生团员中大力开展爱国主义教育和民族精神培育系列活动。

四、活动要求:

1、各学院团总支要根据校团委的统一部署,高度重视。将团员的思想政治教育与新生入学教育工作结合起来,根据本学院专业特点认真组织实施,使广大新生团员尽快适应大学生活,立志成才。

2、广泛宣传,精心组织。新生团员教育活动,是增强团员意识,提高团员素质的一项重要工作,各学院团总支要紧扣活动主题,采取贴近青年、灵活多样的形式,广泛发动,使广大新生团员在活动中得教育、受启发。

3、做好总结,注意文字和图片资料的收集和整理,活动结束后将总结材料以书面及电子版本形式(文字用宋体四号字Word文档格式报送,团委邮箱:gdzstw@163.com)于12月22日送交团委苏敏老师处。

共青团广东技术师范学院委员会

二〇〇八年九月二十日