关于在2010级青年学生中开展“以德为行,以学为上——争做优秀共青团员”主题教育活动的通知

发布时间:2010-10-11文章来源: 浏览次数:

广师团字〔2010〕30号

主题教育活动的通知

各团总支、研究生团支部:

为了进一步加强团员青年思想政治教育,深化“以德为行,以学为上”学习教育活动,增强2010级新生对团组织的认同感及归属感,激发团员意识,引导新生树立“以德为行,以学为上”教育思想,学校团委决定在2010级新生团员中组织开展以“以德为行,以学为上——争做优秀共青团员”为主题的系列教育活动。现将有关事宜通知如下:

一、 活动对象

2010级全日制研究生、本、专科学生

2010年10月中旬至12月下旬

三、活动内容与形式

此次主题系列教育活动以学院团总支为单位组织开展,可以采取辅导讲座、专题报告、座谈讨论、演讲辩论、主题征文、参观学习等多种形式。

(一)新生团课教育

1、学习党的十七大、团中央十六大以及学校第六次党代会会议精神,学习科学发展观;

2、学习团史、团情、团章;

3、介绍学校及所在学院共青团组织的基本情况和共青团的特色工作与品牌活动;

各团总支要结合新生团课教育的内容,开展新生团员意识调研,有针对性地组织专题学习,进一步激发新生团员意识,增强团员自豪感,引导新生团员更好地发挥榜样作用。

(二)大学生活规划教育

各学院在新生中加强道德品行教育,培养学生高尚的道德情操,引导新生以学习为主,进一步明确学习目的,树立“以德为行,以学为上”的教育思想,在学习中不断充实自己,提升自身综合素质,科学规划大学生活。

(三)新生特色团支部活动

1、 召开一次“以德为行,以学为上——争做优秀共青团员”主题团日活动 。要求各团支部结合新生团员主题教育活动各专题学习,通过交流讨论,谈收获、谈感悟;谈理想、谈人生;谈学习、谈成才,认真思考如何践行 “以德为行、以学为上”教育思想,制定正确的大学发展规划, 做到知行合一,努力争做一名优秀共青团员。

2、组织一次座谈会。由各团总支组织高年级优秀学生党员、优秀学生干部与新生进行一次集中座谈。

四、活动要求

1、各团总支在组织开展主题系列教育活动时,要积极争取本学院党委(党总支)的指导和支持,在党委(党总支)的统一领导下,统筹安排各项工作,并及时汇报工作情况。请于10月20日前将各学院活动方案、团课课程安排表上报学院团委办公室。

2、各团总支应充分认识开展新生团内主题教育活动的意义,精心设计活动方案,认真做好活动的各项组织工作,做到“活动地点、活动时间与活动内容”的“三落实”,确保此次教育活动的顺利进行。

3、各团总支应充分发挥工作的主动性和创造性,积极探索符合本学院实际、具有本学院特色的教育形式与教育方法,广泛宣传,精心组织,及时总结、宣传和推广成功的经验和做法,力争取得预期的教育效果。有关主题系列教育的活动总结材料电子版和打印版请于12月20日前报校团委办公室。

联系人:林起鹏 联系电话:38256616

二〇一〇年十月十日