2024年广东技术师范大学青年大学生“百千万工程”突击队暑期集中实践工作的通知

发布时间:2024-06-25文章来源: 浏览次数:

各学院和相关单位:

为更好落实2024年广东青年大学生“百千万工程”突击队行动有关工作要求,指导和推进我校大学生社会实践活动,提升突击队工作和思政育人成效,更好地引导青年学生在县镇村基层一线建功立业、挺膺担当。现将相关事项说明如下:

一、工作目标

坚持为党育人和服务大局相统一,围绕广东省高质量发展要求和“1310”工作部署,聚焦我省岭南特色产业、海洋产业、乡村集体经济、绿美广东、县域科技服务、乡村规划建设、文化创意和保育、古建筑活化、乡村公共服务、决策咨询等“十大”领域。主动对接韶关仁化县、乐昌市、河源市以及清远“三连”地区等地方高质量发展实际需要,根据我校推进工作实际安排及各项目前期工作计划,开展系列培训、做好行前相关准备,以更好推动该项工作,为广东县镇村高质量发展注入青春力量。

二、推进步骤

(一)动员培训和出征仪式(6月底7月初)

校团委、二级学院组织开展行前培训及出征动员活动,围绕方案制订、活动组织和开展、材料整理、宣传推广等内容,通过组织专题培训分享会、交流会、座谈会等各种方式,使参与实践的指导老师和负责学生了解并掌握基层服务、实地调研、材料准备、组织宣传、安全指南等方面知识,提升工作开展的规范性,以及团队服务县镇村发展的能力水平。

(二)服务确认和活动报备(7月10日前)

各学院指导学生团队在小程序上与县镇村需求方沟通配对,细化服务方案,确定团队基本信息、人员名单、教师配备、实践方案、联系人等内容后填写《广东青年大学生“百千万工程”突击队行动突击队选派登记表》(附件1),报院系党委审核同意。指导学生团队取得需求单位发出的《广东青年大学生“百千万工程”突击队行动结对确认函》(附件2)。各学院汇总结对确认函(附件2)和选派登记表(附件1)后,填写《高校突击队选派登记情况汇总表》(附件4),于7月10前发送至校团委工作邮箱。

(三)集中实践服务阶段(7月中旬至8月)

突击队开展社会实践。各学院做好突击队的组织管理、服务保障和安全工作。团队实践过程中阶段性成果和实践情况要及时上传到“百千万校地通”小程序“结对动态”专栏。

(四)校级项目验收(9月初)

实践结束后,校团委将面向所有登记报备的突击队进行项目验收考核,重点围绕实践成果落地、《广东青年大学生“百千万工程”突击队行动服务评价表》(附件3)、媒体宣传及成果转化情况等方面进行验收考核

三、活动保障

(1)对全校目前所有已结对并提交结对确认函(附件2)和选派登记表的团队给予校级立项认定,统一配发旗帜(突击队)、并为队员购买社会实践保险(20人以内范围)。

(2)实践结束后对全校所有立项团队进行验收考核,对成果丰富、表现优异的团队,按照不同等级授4000-10000元/支工作经费,并开展相关评优评先工作。

四、验收评优

校团委将在9月初,重点围绕中心工作结合度、申报过程完整度、媒体宣传力度、工作成效达成度、项目推进持续度、群众和社会满意度等“六度标准”,面向全校全部已结对并成功报备突击队开展验收评优,各团队需要填写《项目验收报告》(附件5)、《自评基础信息表》(附件6),于8月25日21:00前提交至校团委邮箱,本次活动共设置优秀组织单位、优秀团队、优秀品牌项目、优秀个人(含师生)若干,相关要求另行通知。

五、工作要求

(一)提高认识、统一行动。各学院要高度重视,把社会实践作为“大思政课”实践教学工作体系的重要内容,建立健全组织领导机制和责任落实机制,高质量、高标准、高效率实施突击队行动。要加强对实践团队专业指导,选派专业教师、思政课教师、团干部、辅导员和班主任等担任指导教师,随队指导学生实践。要鼓励实践团队发挥专业优势,针对县镇村需求研究真问题、提出真办法。

(二)做好宣传,及时总结。各学院要创新宣传方式,加强活动宣传,集中报道青年大学生入县下乡助力“百千万工程”的生动事迹,过程中要始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。要做好活动总结、典型选树、研讨交流等工作,开展“实践归来话成长”主题团日和交流分享活动,总结突击队行动工作成效和经验。要积极主动向主流媒体和“南方+”“创青春”“广东共青团”“广东学联”“广师大青年”等新媒体平台、校团委报送社会实践活动信息,不断提升品牌传播度和社会影响力。

(三)强化保障,守牢底线。各学院要始终把师生生命安全和身体健康放在首位,加强安全保障和过程管理,杜绝麻痹思想、侥幸心理。坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项社会实践。确保实践师生购买意外保险,加强安全教育管理,做好安全应急预案。实践师生要增强安全意识,自觉遵纪守法,充分研判天气变化和自然地质条件等,安全有序开展社会实践活动。

联系人:钟老师、詹同学

校团委邮箱:gsdxtw@gpnu.edu.cn

共青团广东技术师范大学委员会