关于开展广东技术师范学院2014年“展翅计划”——广东大学生就业创业能力提升行动的预通知

发布时间:2014-05-26文章来源: 浏览次数:

各学院团总支、研究生团支部:

现将《关于做好2014年“展翅计划”——广东大学生就业创业能力提升行动有关工作的通知 》(团粤办发〔2014〕47号)转发给你们,我院结合实际情况,在总结2013年“展翅计划”开展情况的基础上,制定2014“展翅计划”工作方案,各学院请根据相关工作安排,结合实际情况,提前做好学生实习见习准备工作,具体工作安排请留意后续通知。工作方案如下:

一、工作流程和项目

1.岗位开发

为了使“展翅计划”得到更加广泛有效的开展,4月中旬至5月中旬,院团委整合校内资源,各二级学院团总支协同本学院负责实习、就业等有关部门,整合各方资源,开发岗位。各二级学院开发的岗位原则上只向本学院学生开放,通过“展翅计划”信息化平台实现对接。

2.开通账号

5月上旬前,团委将根据团省委开设“展翅计划”的专属管理账号,在团省委赋予的后台管理权限内为各二级学院开设专属账号,用于发布岗位、管理用人单位信息,查看应征学生信息。

3.岗位上线

5月上旬至5月中旬,团委将通知、指导各二级学院所联系的用人单位将岗位信息上传至“展翅计划”官网系统,且将明确提出具体岗位需求和福利待遇,包括具体岗位名称、专业需求、上岗时间、工作地点等。双向选择岗位都将列明申请截止时间。各二级学院团总支负责审核和最终发布所开发的岗位,最后将由团委统一协调。

4.学生注册

5月中旬,各二级学院团总支广泛宣传,发动并组织学生在网站平台上进行实名注册,建立个人档案、简历。团委协同各二级学院团总支负责组织认证,以便对学生实习进行跟踪管理。

5.岗位申请

5月中旬至6月上旬,学生注册审核通过后,根据岗位信息,投送简历和填报申请书来申请岗位,团委协同各二级学院团总支给予全程指导。

6.双向选择

5月下旬至6月中旬,用人单位与应征学生对接,确认选用人选形式由用人单位自行决定,双方在平台上签约,报学院团委与当地团委确认备案,形成四方协议。

7.公益配岗

6月下旬,在所有双向选择完成后,系统将公布所有未对接岗位及用人单位给出的公益岗位,学生可以根据系统公布的所有对接岗位及用人单位给出的公益岗位选择岗位,同时系统进行随机配岗,团委协同各二级学院团总支给予全程指导。

8.岗前培训

6月下旬,团委协同各二级学院开展第一期岗位培训,结合学校教学大纲、各学院实际情况以及根据不同性质的岗位专业需求,做好学生实习见习培训和岗前动员。并积极配合相关地市团委以及用人单位做好实习见习生与用人单位的见面会,以及做好岗前技能培训。

9.上岗对接

7月上旬至7月中旬,学生到岗后,团委协同各二级学院,积极配合团省委做好后续跟踪管理工作,通过网站平台检查学生到岗情况。

10.岗间管理

7月中旬至8月下旬,学生上岗后,团委协同各二级学院对学生在岗工作情况开展跟踪管理。结合三下乡社会实践活动的开展,组建“展翅计划”专题调研队伍,深入相关地级市,了解学生的工作情况和需求,并积极挖掘优秀典型案例,及时上报并做好宣传报道工作。

11.工作鉴定

8月中旬至8月下旬,团委将协同各二级学院和用人单位共同管理上岗的学生。学生完成实习见习后,团委和用人单位将共同作出实习见习鉴定,并登记载入学生个人档案。同时,团委将协同二级学院团总支组织学生通过“展翅计划”就业创业信息化平台对用人单位的工作情况开展互评打分。

12.岗后总结

8月下旬至9月上旬,学生完成实习见习工作后,我校将组织开展见(实)习大学生总结分享会,树立优秀典型,提供优秀的见(实)习大学生们与校内师生进行面对面交流机会,提供平台让优秀见(实)习大学生分享自身工作经验,并通过微信、微博等网络平台进行宣传,增强“展翅计划”的后续影响力。

1.各学院成立“展翅计划”工作领导小组,做好活动协调工作

各二级学院结合活动的公益性质和意义,派专人负责“展翅计划”,认真学习相关政策文件,成立相关工作小组。通过开通QQ工作群、专线电话、微信以及微博等网络媒介做好活动政策答疑和学生思想引导工作,对在报名、对接等过程中出现的问题及时做好梳理引导和解释说明工作,并及时向院团委反馈意见建议。

2.积极开发并建立大学生实习见习岗位,做好岗位优化配置工作

院团委根据本学院实际情况与办学特色,积极整合有关职能部门以及社会企业等,结合已开发的实习见习岗位,保证岗位的数量与质量,同时扩大渠道,积极开发一批实习见习岗位。

3.建立“展翅计划”立体宣传平台,做好跟踪性宣传工作

各二级学院积极做好“展翅计划”的宣传和报名发动工作。根据团委宣传安排,通过网页、微博、微信平台等网络媒介,以及宣讲会和交流会等形式,详细介绍“展翅计划”的项目建设情况、就业创业信息化平台功能和作用,切实落实宣传任务,营造良好的舆论氛围,鼓励和动员大学生积极投身“展翅计划”。

4.举办大学生实习见习培训,做好岗前培训工作

各二级学院结合不同性质岗位专业需求,结合团委相关培训工作安排,通过邀请本院优秀校友、职场达人以及相关专业老师开展职场培训讲座,扎实做好岗位技能培训工作。

5.全力做好跟踪管理学生实习见习工作

各二级学院团总支与实习见习上岗的学生保持紧密沟通与联系,了解实习见习状况,对实习(见习)学生进行规范化和有效性管理。

6.及时总结,做好大学生实习见习总结表彰工作

各二级学院在配合团委做好全校性总结表彰的基础上,根据学生实习见习综合情况及用人单位反馈信息,在本学院内表彰先进个人、集体,做好榜样引领工作。

2014年5月26日