黄曼琳老师在2021年度全国大学生“返家乡”社会实践活动中获通报表扬

发布时间:2022-05-06文章来源:广东技术师范大学 浏览次数:

4月18日,共青团中央青年发展部公布了《2021年度全国大学生“返家乡”社会实践活动总结通报结果公示》《全国大学生“返家乡”社会实践活动表扬工作者名单》等表彰决定,我校招生就业办公室黄曼琳老师在全国大学生“返家乡”社会实践工作中获通报表扬。

2021年,黄曼琳老师在担任自动化学院团委书记期间,带领两支队伍前往到梅州开展“返家乡”社会实践活动。传承红色基因,播撒红色种子,以“唱响红色歌曲”“声颂红色人物”“讲授红色故事”“制作红色模型”“描绘红色记忆”等当地青少年喜闻乐见等形式,让红色文化成为当地青少年看得见、摸得着、感受得到的“身边的历史”;教育引导当地青少年成为党史宣讲的主角,成立“小小党史员宣讲团”,前往罗屏汉故居和兴宁市党史纪念馆开展党史宣讲;探访罗明故居,拍摄“追寻罗明同志光辉革命足迹”系列微团课,弘扬罗明精神;丰富乡村课堂,放飞科技梦想,指导队员发挥专业特长和知识优势,开展系列课程思政义教课堂,身、心、口、行相传播种红色基因。团队事迹得到“学习强国”“中国共青团杂志”“广东传媒教育”“兴宁教育”官方公众号等媒体报道,总计28篇。

据悉,学校党委高度重视大学生“返家乡”社会实践活动,2021年学校团委共组织了由930名师生组成的62支社会实践团队,围绕庆祝建党百年主题,聚焦乡村振兴主战场,将《习近平与大学生朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材,开展大学生“返家乡”社会实践活动,通过返乡社会实践的形式,前往韶关市、揭阳市、梅州市、河源市等20多个市(县)重点开展政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”等活动。活动受到各媒体报道共计615篇,其中省级以上媒体包括中国共青团杂志、中国青年志愿者、中国教育电视台、中国青年网、广东青年志愿者、广东学联、南方+、南方农村报、学习强国等报道79篇。

作者:孙明浩  编辑:伍瑛  审核:韩柏光