关于举办第十七届“挑战杯”广东技术师范大学大学生课外学术科技作品竞赛的通知

发布时间:2022-09-06文章来源: 浏览次数:

各二级学院团委 (总支) :

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步引导我校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,推动我校广大青年大学生积极参与学术科技实践,学校团委决定举办第十七届“挑战杯”广东技术师范大学大学生课外学术科技作品竞赛活动。现将有关事项通知下:

2022年9月—2023年3月

主办单位:校团委

承办单位:各二级学院团委(总支) 、校学生会

竞赛设立组委会,由主办、承办等单位的有关负责人组

成,负责竞赛组织领导工作。竞赛设立评委会,由组委会聘请各领域学术专家组成,负责参赛作品的评审工作。

全日制在校学生

四、作品要求

1.竞赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告和学术论文、科技发明制作三大类,其中自然科学类学术论文的作者限本专科生。

2.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。作品要求具有一定的科学性、学术性、先进性和现实指导性。

3.参赛作品须以学生为主设计,独立完成,能够参加展示。毕业设计和课程设计(论文) 、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果等不能参赛。

五、评审工作

1.二级学院在院内组织预赛,并择优申报参赛作品,组委会负责各二级学院推荐参赛作品的资格审查,评审委员会进行复赛评审和终审,并提出奖励名单。评审将遵循公平、公正、规范的原则,对参赛作品以适当方式进行公布。

2.评审以参赛作品的科学性、学术性、先进性和现实指导性为基础标准,其中,自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。

六、奖励方式

竞赛按不同组别、不同类别评出特等奖和一、二、三等

奖,颁发荣誉证书。

七、推进步骤

1.竞赛分预赛、复赛、决赛三个阶段进行。

2.2022年10月10 日前,各二级学院举行预赛选拔。

3.2022年10月15日前,各二级学院报送参加学校复赛的作品材料和《申报书》(附件1)一式四份和项目汇总表(附件3)至团委,原则上每个组别报送不超过8 件作品,曾获得第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛一等奖以上的学院可多报2件作品(不限组别) 。

4.2022 年10月下旬,组织全校复赛评审,确定进入决赛作品。

5.2022 年12月上旬,举行校内终审决赛,组织优秀作品展览,确定获奖作品。

6.2023 年3 月,确定参加全省竞赛的作品。

八、工作要求

1.高度重视,加强领导。“挑战杯”竞赛是一项导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,对推动大学生科技创新教育、提升大学生科技创新能力水平具有十分的重要的意义。各二级学院要将该项赛事列为重点工作抓紧抓好加强赛事组织领导。

2.全面发动,精心组织。各二级学院要做好对参赛作品的组织、指导和校级初评工作。运用多渠道发布竞赛消息,广泛动员、全面发动,进一步扩大竞赛的参与面。要认真组织院级竞赛活动,聘请专家对申报作品进行评估、筛选和指

导,遴选优秀作品参加校赛。同等条件下,优先推报参加“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金资助培育的优秀立项项目。要坚决杜绝以学校科研项目冒充学生作品的现象,坚决杜绝指导老师、项目团队成员“戴帽”或“搭便车”参赛的行为,如有发现将严肃处理。

3.建机立制,激发活力。要建立和完善学校教师指导学生科技创新的工作激励和考评机制,通过制度建设把指导学生科技创新活动内化为每一个教师的内生动力,充分调动指导教师工作的积极性、主动性和创造性;要充分发挥二级学院的主体作用,鼓励和支持二级学院的院长、系主任、学科带头人亲自指导学生科技创新团队,进一步提高大学生科技创新能力和创新项目质量。

4.加强宣传,营造氛围。各二级学院要运用多媒体宣传方式,全方位、多层次、有重点地做好竞赛宣传工作,使广大大学生更加充分地了解“挑战杯”活动的意义、 目的和要求,使“挑战杯”的品牌在青年学生和社会上产生更为广泛、深远的影响。要广泛宣传竞赛中涌现的优秀作品和典型团队,引导和激励更多青年学生投身科技学术实践,努力在校园中营造热爱学习、崇尚学术、追求真理、敢于创新的浓厚氛围,更好地服务校园学风建设。

电子邮箱:gsdxtwcxcy@163.com

附件1:第十七届“挑战杯”广东技术师范大学大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书

附件2:“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛作品竞赛章程

附件3:第十七届“挑战杯”广东技术师范大学大学生课外学术科技作品竞赛报送作品汇总表