6个特等奖,连续7届“优胜杯”!我校在“挑战杯”省赛中取得优异成绩

发布时间:2023-05-31文章来源:广东技术师范大学 浏览次数:

5月27日—28日,由团省委、省教育厅、省科学技术厅、省科协、省社科院、省学联共同主办,中山大学承办的第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛顺利举行。我校共入围25件作品并全部获奖,以6项特等奖、10项一等奖、2项二等奖、7项三等奖的优异成绩,连续7届捧得“优胜杯”。

省终审决赛开幕式在中山大学梁銶琚堂举办,中山大学党委书记陈春声,中国科学院院士、中山大学校长高松,中国科学院院士、竞赛评审委员会主任黄维,团省委书记冉波,省教育厅副厅长李壁亮等赛事主办单位代表出席了开幕式。学校党委副书记李向明参加了开幕式并在校团委负责人的陪同下亲切看望参赛师生,认真听取项目成员汇报,并就现场答辩环节提出了宝贵的意见与建议。他鼓励同学们要以昂扬的斗志和良好的精神状态迎接挑战,充分展示广师大学子的能力与水平,努力在大赛中取得优异成绩。

本次比赛得到了学校党委的高度重视和大力支持,学校党委书记凌靖波、校长戴青云、党委副书记李向明等多位校领导多次指导学生赛事。在各职能部门、二级学院的支持配合下,校团委精心组织备赛工作,通过赛前集中培训、专家一对一指导、全真模拟答辩等方式,提升参赛学生科创能力和答辩技巧,帮助参赛学生提振信心、坚定决心,为我校参赛队伍出征省赛提供坚实的组织保障。同时优异的成绩也离不开各团队指导老师们的辛勤工作和默默付出,不论是奔波在基层一线,还是奋战在实验台前,老师们克服困难亲自带领团队同学们深入调研,为学校培育了一批优质的科创项目的同时更培养了一批专业知识扎实、实践动手能力强、具有团队协作精神、创新意识强烈的优秀人才。

据悉,第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛自今年3月份启动以来,共有156所高校、2029件作品参赛,“省—校—院”三级覆盖参赛人数超17万人,参赛作品和人数再创历史新高。我校以“挑战杯”系列竞赛为龙头,将大学生科创与人才培养相结合,培养了一批批具有创新意识和实践能力的优秀学子,为广东省推动高质量发展、构建新发展格局作出积极贡献。

作者:钟裕      编辑:蔡明燕      审核:韩柏光