关于举办广东技术师范大学第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的通知

发布时间:2023-10-07文章来源: 浏览次数:

各学院团委(总支):

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,积极营造学校创新创业竞技氛围,不断提升创新创业育人成效,努力形成更多更先进的创新成果,校团委决定举办广东技术师范大学第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛 。现将有关事项通知如下:

—、活动时间

2023年10月至2024年3月

二、主、承办单位

主办单位:校团委

承办单位:各二级学院团委(总支)

三、组织机构

本次竞赛设立组委会,由主办、承办等单位的有关负责人组成,负责竞赛组织领导工作。组委会下设办公室,设在我校团委,负责竞赛日常事务管理。

本次竞赛设立评委会,由组委会聘请各相关领域的专家、学者、企业家、风险投资界人士、青年创业典型等组成,负责参赛作品的评审工作。

各二级学院要成立相应机构,负责本学院预赛的组织领导、评审等工作。

四、大赛内容

大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,致力于助力全面建设社会主义现代化国家,共设置五个类别。

1.科技创新和未来产业类:分为人工智能组、网络信息组、生命科学与医药组、新材料组、新能源组;

2.乡村振兴和产业发展类:分为农林牧渔组、电子商务组、旅游休闲组;

3.城市治理和社会服务类:分为政务服务组、金融服务组、消费生活组、医疗服务组、教育培训组、交通物流组;

4.生态环保和可持续发展类:分为环境治理组、可持续资源开发组、生态环保组、清洁能源应用组;

5.文化创意和区域合作类:分为文化创意与工艺设计组、体育竞技组、文化交流组、经济与贸易组。

参赛项目应结合以上5项分类及自身项目实际,合理选择项目类别。组织院级预赛进行选拔报送。项目申报标准等参考上届大赛章程(附件1)

五、参赛对象

全日制在校学生

六、申报要求

本届大赛分为内地参赛项目、港澳台侨参赛项目、留学生参赛项目三个类别,具体参赛要求详见大赛章程。

每个团队或个人只能申报1件作品(含主要负责人和团队成员),如团队或个人多报作品,将取消该团队或该个人所在团队的全部参赛资格。

七、推进步骤

1.竞赛分预赛、复赛、决赛三个阶段进行。

2.2023年10月28日前,各二级学院举行预赛选拔。

3.2023年10月30日前,各二级学院报送参加学校复赛的作品材料和《申报书》(附件2)、商业计划书一式四份和项目汇总表(附件3)至团委,原则上每个类别报送不超过8件作品,曾获得第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛金奖及以上的学院可多报2件作品(不限类别)。

4.2023年11月,组织全校复赛评审,确定进入决赛作品。

5.2023年12月上旬,举行校内终审决赛,组织优秀作品展览,确定获奖作品。

6.2024年3月,确定参加全省竞赛的作品。

八、工作要求

1.高度重视,加强领导。“挑战杯”竞赛是一项导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,对推动大学生科技创新教育、提升大学生科技创新能力水平具有十分重要的意义。各二级学院要将该项赛事列为重点工作抓紧抓好加强赛事组织领导。

2.全面发动,精心组织。各二级学院要做好对参赛作品的组织、指导和校级初评工作。运用多渠道发布竞赛消息,广泛动员、全面发动,进一步扩大竞赛的参与面。要认真组织院级竞赛活动,聘请专家对申报作品进行评估、筛选和指导,遴选优秀作品参加校赛。同等条件下,优先推报参加“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金资助培育的优秀立项项目。要坚决杜绝以学校科研项目冒充学生作品的现象,坚决杜绝指导老师、项目团队成员“戴帽”或“搭便车”参赛的行为,如有发现将严肃处理。

3.建机立制,激发活力。要建立和完善学校教师指导学生科技创新的工作激励和考评机制,通过制度建设把指导学生科技创新活动内化为每一个教师的内生动力,充分调动指导教师工作的积极性、主动性和创造性;要充分发挥二级学院的主体作用,鼓励和支持二级学院的院长、系主任、学科带头人亲自指导学生科技创新团队,进一步提高大学生科技创新能力和创新项目质量。

4.加强宣传,营造氛围。各二级学院要运用多媒体宣传方式,全方位、多层次、有重点地做好竞赛宣传工作,使广大大学生更加充分地了解“挑战杯”活动的意义、目的和要求,使“挑战杯”的品牌在青年学生和社会上产生更为广泛、深远的影响。要广泛宣传竞赛中涌现的优秀作品和典型团队,引导和激励更多青年学生投身科技学术实践,努力在校园中营造热爱学习、崇尚学术、追求真理、敢于创新的浓厚氛围,更好地服务校园学风建设。

联系人:钟老师

电子邮箱:gsdxtwcxcy@163.com

联系地址:东校区综合馆5楼团委办公室

附件1:第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛章程(草案)