广东农创院院长曾准应邀为我校师生作“攀登大讲堂”专题讲座

发布时间:2023-12-18文章来源:广东技术师范大学 浏览次数:

为营造浓厚的创新创造创业氛围,引领广师大学子积极投身科技创新实践,12月12日,由团省委、省学联主办,广师大团委承办的“攀登大讲堂”在白云校区三教104举行。本次讲座特邀广东农创院院长曾准作题为《创赛项目开发的逻辑》的专题主讲。校团委相关负责人以及全校200多名师生参加讲座。

讲课中,曾准表示创赛项目开发即开创和发展,是利用输出倒逼输入的有效的人才培养模式,其本质是综合素质的教育和培养。接着,曾准以“挑战杯”大赛赛道与组别的选择为切入点,阐述团队应根据自身特色,合理选择赛道与组别以充分发挥优势的重要性。随后,曾准向师生们阐述以人为本的项目开发原则,引导学生用内部思维和外部思维认知用户以及创业者,深入剖析定位准、需求真、创新强、壁垒高、落地好、团队行、价值大这七大创赛典型的标准。曾准强调,创赛项目的实践要小步试错,快速迭代,以最小的成本和最快的速度发现问题、解决问题。

校团委老师在现场为师生解读了最新调整的2024年广东省科技创新战略专项资金(“攀登计划”专项资金)项目申报方案。随后,朋辈科创经验分享者谢嘉琪根据其哲学社科类的创业比赛经历进行了项目经验分享。

同学们纷纷表示,讲座内容视野开阔、案例详实、权威专业,具有很强的针对性和指导性,为提高大学生课外科技学术竞赛水平做了一次重要的辅导,收获满满,点燃了大家积极投身科技创新实践的热情。

作者: 钟裕      编辑: 李喻      审核: 韩柏光