关于举办广东技术师范大学第十四届大学生科技学术季之 “影聚新时代,微光正青春”微电影特效剪辑比赛的通知

发布时间:2023-04-27文章来源: 浏览次数:

各学院团组织:

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。在科技的迅速发展下,我们迎来了全媒体时代,艺术的呈现方式也在随之变化。科技让艺术的呈现更加生动化、立体化、直观化。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,促进校园学风建设,让科技更好地赋能艺术,此次“镜选美好,光影之约”微电影特效剪辑比赛坚持原创求实、大胆创新的理念,以期提高同学们的后期剪辑技术的同时,能丰富同学们的课余活动,并积极发扬科技创新精神,让同学们感受到校园浓郁的文化与艺术氛围。根据共青团广东技术师范大学委员会工作部署和我校、院两级实际情况,决定开展本次“镜选美好,光影之约”微电影特效剪辑比赛。现就有关具体通知如下:

一、比赛主题

“影聚新时代,微光正青春”

广东技术师范大学全体学生

2023年4月28日-5月30日

四、赛程安排

初赛:各学院团委自行组织,并线上报送不多于3作品

决赛:选手线下讲解作品,现场大众评审投票及评委评比

五、组织单位

主办单位:校团委

承办单位:文学与传媒学院团委

六、比赛介绍

“影聚新时代,微光正青春”微电影特效剪辑比赛是以微电影为主要形式,以优秀创作内容作为载体,以特效、动画等作为影片亮点,展现出学生对于电影特效剪辑的奇思妙想与对新时代的切身感受,在作品中弘扬正能量、焕发新思想、展示新青年富有活力的精神状态。

(一)作品类别

1.二维动画

二维动画指计算机辅助动画,又称关键帧动画。其画面构图比较简单,通常由线条、矩形、圆弧及样条曲线等基本图元构成,色彩使用大面积着色。

作品参考:《天空之城》《千与千寻》《大鱼海棠》《妙先生》

2.三维动画

三维动画又称3D动画,它不受时间、空间、地点、条件、对象的限制,运用各种表现形式把复杂、抽象的节目内容、科学原理、抽象概念等用集中、简化、形象、生动的形式表现出来。

作品参考:《功夫熊猫》《青春变形记》《白蛇·缘起》《哪吒之魔童降世》

3.影视后期特效

影视后期特效简称影视特技,是对现实生活中不可能完成的拍摄以及难以完成或花费大量资金而得不偿失的拍摄用计算机或工作站对其进行数字化处理,从而达到预计的视觉效果。

作品参考:《阿凡达》《钢铁侠》《奇异博士》《头号玩家》

(二)比赛形式

每人只可参加一种作品类别。三种类别都可以组队参加,每队6-8人。组队可以跨学院。

比赛共分为初赛及决赛两轮。

1.初赛评审形式:各学院自定评审,最终报送不多于3作品至文学与传媒学院团委新媒体中心;

2.决赛评审形式:小组派1-3名代表按顺序上台介绍微电影的创作思路和特效剪辑说明,再由专家评委进行点评,并由大众评审进行投票,最终依次公布名次。

七、作品要求及报名流程

(一)作品要求

1.作品主题

主题自拟,要求影片内容健康且积极向上,鼓励创作弘扬时代主旋律、传递时代正能量、彰显新时代新风貌、展现青年人奋斗精神的特效剪辑作品。

2.作品规格

(1)作品时长:二维动画、三维动画时长为3-5分钟,影视后期特效时长为5-10分钟;

(2)制式:PAL制或帧速率为25.00fps;

(3)画幅宽高比:4:3或16:9;

(4)字幕要求:作品对白、旁白、独白和解说须有字幕,字幕位置固定,对齐方式统一,中英文字幕均可;

(5)声音:双声道、立体声或5.1环绕声皆可(采样率48kHz,建议总体平均电平应在-20dB到-10dB之间);

(6)作品格式:分辨率至少为720p,横屏、竖屏皆可,文件大小不超过15G的MP4文件。

3.注意事项

参赛作品要求是原创的微电影作品,不得盗用他人作品参赛,一经发现,取消参赛资格;在其他相关比赛中获奖及展示过的作品不得参与此次比赛的评选(若参与过其他相关比赛但未被展示过,且无版权问题的作品,可以参与此次评选)。

作品一经提交即默认文学与传媒学院团委有权在学校、学院的官网、公众号等进行展示。

参赛作品一经上交后,概不退还,请参赛者做好作品备份。

(二)报名流程

各队伍将参赛作品、报名表及分镜头脚本(见下方附件)放入同一文件夹中,上交至队长所在学院所属相关部门中;

各学院所属相关部门于5月20日(星期六)下午17:00前将本学院各班的报名表、参赛作品和报名汇总表及分镜头脚本放入同一文件夹中,以压缩包格式或百度网盘发送到文学与传媒学院团委新媒体中心邮箱:gswctx@126.com

参赛作品命名:作品类别+《作品题目》

文件夹命名:学院+年级+班级+作品类别+《作品题目》

压缩包或百度网盘文件命名格式:xx学院微电影特效剪辑比赛作品