我校召开春季学期校、院两级研究生会全体工作人员培训会议

发布时间:2022-04-27文章来源: 浏览次数:

4月24日晚19:30至21:00,广东技术师范大学春季学期校、院两级研究生会全体工作人员线上专题培训会议在校研究生会的组织下召开,会议应到77人,实到74人,校研究生会主席团成员邱靖贻主持了此次会议。

会议重点围绕“精神传达”“学联历史”“作风建设”和“规章制度”等四个方面展开,此次会议的召开旨在进一步加强研究生会组织的工作指导管理,提高研究生会工作人员政治素养和工作能力。

会上,校研究生会综合事务部成员赵一鸣带领大家共同学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》《习近平致信祝贺全国青联十三届全委会全国学联二十七大召开》《习近平总书记关于青少年学生成长的重要要求摘录》及《在中华全国学生联合会第二十七次代表大会上的报告》等相关内容。他提到,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不断提高政治站位,弘扬正能量,培育和践行社会主义核心价值观。作为校级或者院级研究生会的工作人员理应扎实学好专业知识,全心全意为同学们服务,根植同学需求,发挥桥梁纽带作用。

随后,校研究生会文娱部成员李太华带领大家学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《中长期青年发展规划(2016—2025年)》等文件精神。他提到,要站在党和国家事业后继有人、兴旺发达的高度,把青年发展摆在党和国家工作全局中更加重要的战略位置,整体思考、科学规划、全面推进,努力形成青年人人都能成才、人人皆可出彩的生动局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强劲、持久的青春动力。

校研究生会体育部成员邢真一方面为大家解读了《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》等文件精神;另一方面主要领学了“百年学联 青春梦想——纪念中华全国学生联合会成立100周年播报文章。最后,她强调了以恪守学习本分为首的六点要求,作为研究生会的工作人员需严格遵守“关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定”、切实加强作风建设、始终牢记服务初心。

校研究生会体育部成员张钰杰主要带领大家学习了《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》《普通高等学校学生(研究生会)章程制定办法》《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》等系列规章制度文件。他提到,要严守规章制度,坚持从严治会,才能建设风清气正、全心全意为同学服务的学生组织。

会议过程中,电信学院罗翔敏等研究生会成员代表进行了学习心得分享。罗翔敏讲到,研究生会要遵循为同学服务的根本宗旨,充分发挥联系同学,服务同学,引导同学的作用;要严把研会工作人员的入口关,提升工作骨干队伍的综合素质和能力水平;要坚持从严治会,塑造清新形象。

这次培训有效增强了校、院两级研究生会的交流与联系,营造了良好的学习、工作氛围,为研究生会今后工作的开展奠定了良好的基础。会后,大家纷纷表示,要深入学习习近平系列重要讲话精神,并将其贯彻到研究生会工作的方方面面,并以此次培训为契机,以经得起检验的改革成效赢得同学信赖、彰显组织价值,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。