广东技术师范大学2023年秋季学期校院两级研究生会工作人员培训会顺利召开

发布时间:2023-10-26文章来源: 浏览次数:

2023年10月25日,广东技术师范大学2023年秋季学期校院两级研究生会工作人员培训会在白云校区学生活动中心二楼会议室、东校区综合馆五楼团委会议室召开,校级研究生会全体工作人员、二级学院研究生会主席团成员线下参会,二级学院研究生会工作人员线上形式参与培训。

一、第一议题学习:关注时政热点,做新时代青年

会上,由新闻媒体部魏彦华带领大家一起学习习近平总书记关于党的建设的重要思想。她提到,我们要深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,宣传贯彻落实党的二十大精神,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学习后,大家纷纷表示:作为学生骨干,我们应当牢记自己的初心与使命,紧跟时代步伐,练就过硬本领,深入了解同学们需求,解决广大同学的实际问题,全心全意为同学服务。

二、研究生会工作人员培训:学联学生会改革文件学习

校研究生会综合事务部吴嘉杰带领大家一起学习学联学生会改革文件。本次学习主要把学联学生会改革文件内容分为“学生会改革进行时”八大述评进行逐一讲解。

“青联和学联事业是党的群团事业的重要组成部分,青联组织和学联组织一定要不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断推进自身改革,认真履行自身职能,更好组织动员广大青年坚定地跟党走。”经过学习培训,大家进一步加深了对学联学生会改革要求的理解和掌握,提高了政治素养和思想觉悟,为下步更好地开展组织工作奠定了坚实基础。

三、校院两级研究生会2023年秋季学期重点工作任务

校研究生会主席团成员张钰杰按照我省学联学生会近期重点工作提示,就相关内容分别进行讲解,并提出具体工作要求。他强调,二级学院研究生会要持续深化学联学生会改革,要规范召开院级研究生代表大会;要以换届后的新一届研究生会工作人员培训为重点,持续加强研究生会工作人员教育管理;要以“我为同学做实事”服务项目为着力点,帮助同学解决学习、工作中所存在的急难愁盼问题;要结合学院特色及实际,打造院级研究生会品牌活动(项目);要积极探索项目化志愿者为支撑点,逐步规范二级学院开展志愿活动的步骤和要求,不断推动力量下沉,使研究生会工作更加贴近普通同学。

本次培训会后,校院两级研究生会将继续以全国学联学生会文件为指导,持续深化学生会组织改革,建设富有理想、关心同学、清新阳光的学生会组织形象,切实搭建起学生看得见、想得起、靠得住的学联学生会组织。