我校开展2023年秋季学期校院两级学生会、研究生会组织工作人员培训暨素质拓展活动

发布时间:2023-11-20文章来源: 浏览次数:

为进一步推动学生会(研究生会)组织人员理论学习常态化,强化校院两级学生会(研究生会)组织建设,更好推进“校-院-班”三级联动机制,引领各学院学生会(研究生会)贯彻全心全意为同学服务宗旨,助力我校学生工作再上新台阶。在校团委指导下,校学生会(研究生会)于11月19日在白云校区组织开展了2023级秋季学期校院两级学生会、研究生会组织工作人员培训暨素质拓展活动,活动由培训交流及素质拓展两个部分组成。校学生会、研究生会秘书长万鑫老师、校院两级学生会(研究生会)工作人员及部分研究生代表参加本次活动。

校院两级学生会研究生会秋季学期工作培训交流会

培训会上,校学生会、研究生会秘书长万鑫老师以《新时代高校团学工作的思考——背景、路径与措施》为主题,围绕着如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要思想,如何开展团员和青年主题教育等内容,给大家进行了培训。他表示,新时代的高校团学工作需要立足党的事业后继有人这一根本大计,从政治高度去考虑和推进相关工作。并结合专题研讨、读书分享、主题宣讲等形式,就如何团结引领广大团员和青年,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育做出了具体要求。

校学生会主席团成员刘琳琳就校学生会工作经验进行交流分享。她表示,学生会组织要聚焦主责主业,践行服务宗旨;加快转换思维方式,从“重活动”转变为“以服务引领同学”,以“我为同学做实事”为出发点;基于团省委、省学联对学生会工作的相关要求,落实“强三性”“去四化”,做好学生会组织工作,打造具有学院特色的精品服务项目。

C82D5

校研究生会主席团成员陈倩彬就研究生会工作经验进行分享。她表示,研究生会组织要加强以“第一议题”形式为主的理论学习,要以“我为同学做实事”服务项目为着力点,做好实践育人工作,要立足学院自身实际,围绕广大研究生群体学习工作、成长成才的现实需求,打造研究生会的品牌服务项目。

562D6

民族学院研究生会代表李增辉发言,他从历史缘起和工作成果两个维度出发,结合民族学院研究生会在推动思想引领、贯彻组织建设、开展社会实践、打造服务项目等方面的思路、举措和成效,对二级学院研究生会工作进行了汇报分享。

6FF35

2022级学科教学(思政)的方浩林作为优秀研究生班团支部代表,就明确工作职责、开展团日活动、提高集体凝聚力等方面,结合自身工作,阐述了对团支部建设的认知和理解,呼吁大家立足本职,开拓创新。

5D154

校研究生会主席团成员张钰杰就如何落实本学期二级学院研究生会工作计划提出了建议和要求,指出新成立的二级学院研究生会应根据上级工作要求,在换届工作完成的同时建立功能型团支部,并在团支部的架构内推动各项工作有序开展。尤其是在完善组织架构、明确任务板块、加强“校—院—班”三级联动,提升组织建设能力和水平方面,给出了明确建议。

“同心聚力”校院两级学生会(研究生会)素质拓展活动

11月19日下午,校院两级学生会、研究生会工作人员及部分研究生代表在白云校区青春广场开展了“同心聚力”素质拓展活动。本次素质拓展是二级学院学生会(研究生会)组织换届之后的首次团建活动,有利于促进成员之间的互相了解,推动“校-院-班”沟通交流桥梁作用进一步落实,有利于推动齐心协作的团队凝聚力建设,为今后工作打下更为良好的基础,打造更为和谐的工作环境。

本次组织建设活动,旨在加强学生会(研究生会)成员的素质提升、能力培养和作风塑造,进一步发挥了“校-院-班”交流平台的联动作用,增强了组织凝聚力和向心力。接下来,我校学生会、研究生会将继续秉持“全心全意为同学服务”的根本宗旨,聚焦学生会(研究生会)组织深化改革、特色工作的创新发展与品牌化建设,提升学生会(研究生会)组织力、服务力、影响力,助力学校各项事业的高质量发展。

DC9E8