2006年度学生干部素质培训班正式开班

发布时间:2006-12-11文章来源: 浏览次数:

12月3日上午,学院2006年学生干部素质培训班在学术报告厅开班。学院党委书记邝邦洪、副书记罗海鸥出席了开班动员仪式。学院团委负责人作了开班动员。

本次培训是学院团校系列培训内容之一,参加培训的有来自各校区的院系团总支、学生会干部,还有艺术团、学生自律会、勤工助学管理中心、广播台、大学生志愿者协会、学生社团联合会等学生组织的学生干部共375人。本次培训内容包括邀请院领导、专家教授作专题讲座,学生干部经验交流会、学生工作议题讨论、专题演讲以及团队素质能力培训等内容。

邝邦洪书记在培训班上作了讲话,他指出:学院党委非常重视对团学干部的培养,举办培训班最重要的一点是要求团学干部要加强理论学习和提高自己的素质。邝书记在讲话中还希望团学干部们要起好模范带头作用,做到“以德为行,以学为上”;要管理和引导好同学,充分认识当代大学生所处的生存环境和文化背景,增加工作的针对性和实效性;在管理学生的过程中要注重管理上的创新,只有创新才有可能超越自己、超越别人,才有可能取得好的工作效果;要注重结合学院、各学生组织以及自身的实际,做到理论联系实际。

罗海鸥副书记为学生干部们作了题为《和谐校园与学生工作策略》的专题讲座。他向同学们阐述了和谐的内涵、状态,和谐校园的定义、和谐管理的基本原则、大学精神与构建和谐校园等方面的内容,还与学生干部分享了高校学生工作的策略思考与体会,并为广大干部提出了今后要努力的方向:视野要宽广、工作要有理念、活动要有品牌、干事要有精神、氛围要和谐、作风要深入、关系要协调、领导要示范。

当天下午,广东省学生联合会执行主席李春荣、廖一川应邀出席培训班,向大家介绍了省学联的基本情况和近期的工作项目,并与学生干部们进行经验交流,对学生干部们在学习和工作中遇到的问题和疑惑进行现场解答。