“涵养家国情怀,书写青春未来”主题团日活动顺利开展

发布时间:2024-05-26文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,同时夯实党史学习教育基础,进一步增强我校研究生会、学生会组织的凝聚力和向心力,激发组织成员继承光荣传统坚定理想信念,2024年5月25日上午,校研究生会、校学生会团支部前往广州中山纪念堂,开展了“涵养家国情怀,书写青春未来”主题素质拓展团日活动。

广州中山纪念堂原是1921年孙中山先生在广州出任临时大总统时的总统府旧址,1931年由广州人民和海外华侨为纪念孙中山先生集资兴建,是广州近代著名建筑杰作。庄严肃穆的中山纪念堂坐落在铜像之后,正面悬挂孙中山先生手书的“天下为公”字样金字匾额,雄浑有力寓意深远。

同学们在讲解员的介绍下,认真参观了纪念堂正堂及历史照片陈设展等,包括孙中山先生生平大事记、纪念堂建筑特点介绍、辛亥革命历史回顾等。一幅幅弥足珍贵的历史照片,一件件见证革命的重要文物,让同学们深刻领悟到孙中山先生为国为民的伟大革命创举,感受革命先烈们崇高的革命精神与厚重的家国情怀。

参观结束后,各小组围绕着《习近平与大学生朋友们》《习近平的七年知青岁月》等内容,通过学生骨干宣传宣讲的方式开展学习讨论,氛围热烈轻松。大家纷纷表示要谨记总书记的殷殷嘱托,秉承全心全意服务同学的宗旨,打造富有理想、清新阳光、关心同学的优秀学生组织;要铭记历史,时刻坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,在历史灯塔的照耀下接过艰苦奋斗不断向前的时代接力棒,以青春之我,创青春之中国。

通过本次活动,校研究生会、校学生会引领学生干部不忘初心,砥砺前行,让总书记重要寄语精神更好地入心入脑入魂,同时也极大提升了同学们的思想水平,增进了组织之间、成员之间的凝聚力。未来,我校学生会组织将继续加强思想教育和队伍建设,共同推动学生工作的蓬勃发展。