我院开展2014年“学习雷锋月”系列活动

发布时间:2014-04-16文章来源: 浏览次数:

我院开展2014年“学习雷锋月”系列活动

三月濛濛雷锋月 传递温暖志愿行

今年3月是广东第三个学雷锋全民志愿服务行动月,共筑美丽“中国梦”,深化群众性精神文明创建活动,引导广大青年学生以实际行动传承雷锋精神,我院举办了“学习雷锋月”系列活动。

凝聚微能量 情暖雷锋行

3月5日,以“凝聚微能量情暖雷锋行”为主题的“学习雷锋月”系列活动分别在我院本部和白云校区举行,活动由各二级学院团总支、青年志愿者协会主办,围绕雷锋精神宣传、温暖校园行、节能环保、服务进社区、关爱老人行等七项内容展开,活动旨在传承雷锋精神,呼吁广大师生参与志愿服务活动。

志愿服务广场上,展板呈“U”字型陈列,主要展示了雷锋介绍、雷锋精神及由来等内容,吸引了来往师生驻足观看。各二级学院、社团组织等单位有序地设立摊位,每个摊位围绕“学习雷锋月”开展了系列活动,如有奖问答游戏及互动交流等。外国语学院举行的手语表演倍受观众喜爱,手语表演者黄同学说:“虽然雷锋已经不在了,但我感觉在当今社会每个人都是活雷锋,他们通过志愿服务活动把爱心传递到每个地方。”

本次主题志愿活动内容新颖,形式多样,包括在青年学生中开展“雷锋精神”主题讨论、图书漂流活动、“冬日暖阳”孤儿院探访社区活动、白云山清扫志愿活动、温暖午餐、义务维修;志愿者走进敬老院,关爱孤寡老人;深入街道、社区提供便民服务;义务支教助残,校园环保卫士,旧物回收;与往年不同的是,本次活动增设了书换盆栽、爱心伞、寄明信片等。通过一系列“学习雷锋月”活动,凝聚微能量,让“雷风”吹遍整个校园。

献血车开进校园 爱心传承暖人心

脸上挂的是汗珠,绽放的却是迷人的笑容,风儿吹乱了他们的发丝,却播撒着爱的种子。沐浴三月的春光,乘着雷锋月之际,院红十字会与广州血液中心携手举办了无偿献血活动,分别于3月6日、12日在我院本部和白云校区启动。

献血现场,在工作人员的指引下,前来献血的同学有序进行献血,流程包括:抽血、验血、献血、吃糕点。在献血车旁等候献血的同学们自觉地坐成两排,不论是走上献血车的还是献完血走下车的同学,他们镇定自若,不怕疼痛,有的还与一旁陪伴的同学谈笑风生。其中一名同学说:“这是我第一次来献血。上学期因为身体不适耽误了,如果下次还举办这样的活动,我还会毫不犹豫地参加。毕竟这于人于己都是有好处的。”

为传播更多的医疗知识,激发同学们的献血热情,红十字会准备了献血量套圈圈、标中爱心、点点知识等有趣的游戏。在快乐的游戏中,同学们获得了精美的小礼品,还从中学到更多的医疗健康知识,并用行动诠释爱的意义,关爱他人,造福社会。

我院将以三月为起点,学习雷锋再起航,让广师学子激扬最美的青春,进一步深化志愿服务活动,引导青年学生积极投身奉献友爱的志愿服务活动中去,在志愿活动中传递温暖,深入践行社会主义核心价值观。

(记者何景琳梁波丽林海玲黄雨林)