2022年文体艺术季之青春艺术季——国风雅韵•中国古诗词音乐作品大赛

发布时间:2023-04-02文章来源: 浏览次数:

2023年4月1日下午,由广东技术师范大学校团委主办,音乐学院承办,国风雅韵音乐协会协办的“国风雅韵·中国古诗词音乐作品大赛”决赛在广东技术师范大学二教602演播厅圆满落幕。

该活动面向全校各年级各专业的学生,主要目的是激发大学生走进中国优秀文化艺术作品,品读先贤诗词歌赋;弘扬民族文化,提高欣赏品味、审美情趣;提高大学生音乐素养,提供实践机会和展示平台。

大赛邀请到音乐学院黄锡炳书记为决赛开场致辞,明确了此次大赛的立足于中国传统美学原理“兴于诗,立于礼,成于乐”的主题。本次活动评委阵容强大,八位专业教师助力大赛节目评审。他们分别是:广东省弦歌教育学会副会长、音乐学院声乐副教授苏玲芬老师;音乐教育学博士邓兰副教授;和声曲式副教授马蔚蔚老师;器乐教研室主任、青年笛箫演奏家赵大禹老师;青年作曲家、音乐制作人李泳良老师;青年古筝演奏家何依璇老师;舞蹈教研室主任、中国汉唐古典舞蹈学会理事王蕊老师;青年钢琴演奏家郑苏丹老师。

本次活动历时六个月,全校学生踊跃报名,参赛人数达到420余人,收到作品166件,其中28个音乐作品入围决赛。最终经过激烈的竞争,比赛共决出一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名、最具诗意奖2名、最佳创意奖1名、最佳表演奖1名、优秀奖若干。

大赛作品呈现形式共包括:古诗词作品吟唱、古诗词配乐演奏、古诗词配诗弹奏、古诗词配乐朗诵、古诗词作品音乐小短剧、古诗词主题“诗乐舞”表演等,促成了其乐融融、百家齐鸣的盛况。其中获奖作品有弘扬先贤(韩愈与孔子)坚守幽兰品质的诗乐舞作品《幽兰操》,歌中唱道“君子之守,子孙之昌”;有歌颂耐寒高洁品质的配乐诗朗诵作品《梅花三弄》;有热爱祖国山川秀丽的诗乐舞作品《雨涧春行图》;原创作品《夜雨寄北》以特有的岭南音乐元素、粤语方言的吟唱,配上具有国风诗意的视频,音画效果让观众惊艳。

“向上向善的文化是一个国家、一个民族休戚与共、血脉相连的重要纽带。”让我们一起在中国古诗词音乐艺术中,解读五千年中华的风雅诗意,延续生生不息的传承力量!