我院举办名师讲座----《美育:内心世界和外部世界的共同成长》

发布时间:2004-04-09文章来源: 浏览次数:

4月6日下午,我院大学生课外学术科技作品竞赛表彰大会暨名师讲座《生命在于创造》在实验楼210隆重举行。学院党委书记郭斯淦教授、副书记罗海鸥副教授、副院长王培林教授等学院领导出席了会议。参加会议的还有部、处、系的领导及师生代表200多名。

大会首先对参加课外学术科技作品竞赛的作品进行表彰。共有61件课外科技作品获得了表彰,包括:2003年院“挑战杯”大学生课外学术科技作品52件、2003年全国大学生电子设计竞赛作品3件、2003年全国大学生数学建模竞赛作品6件。此外,大会还授予了刘柏藩等11位老师“广东技术师范学院大学生课外学术科技活动优秀指导老师”的荣誉称号。

表彰会上,学院党委副书记罗海鸥副教授作了讲话。罗书记充分肯定了学生们在老师的指导下在各类大学生课外学术科技作品竞赛中所取得的成绩,他认为这是学院党政领导高度重视、各主管部门组织有方、老师们指导得力和广大学生具有远大理想、努力拼搏的结果。罗书记强调指出,开展大学生课外学术科技活动是一件对国家、社会、学校和个人都具有重要意义的工作。创新是实现民族伟大复兴的需要,是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力;创新是学院进一步深化素质教育,提高层次,创出特色的需要,是学院发展所必须具备的条件;创新是广大同学追求远大理想,增强综合素质,增强就业能力的需要。他鼓励广大师生增强信心,戒骄戒躁,一切从零开始,追求进取,追求卓越。最后,罗书记就学生课外学术科技活动提高层次,创出特色,提出四点要求:各级领导要高度重视,精心组织;广大老师要积极参与,认真指导;广大的同学要以更大的热情投身于课外学术科技活动;各有关部门要给予更有力的支持。

表彰大会结束后,世界教育系统协会主席包国庆教授为在座的师生作了《生命在于创造》的精彩演讲。

包教授深入浅出地阐述了生命、运动与创造三者之间的关系,他指出,生命在于运动、生命在于创造,生命的创造在于身体的运动与大脑的运动。接着,他结合自己多年来的研究成果和生活体验谈了对创造的体会。

他通过分析当前的教育体制说明了中国人至今不能获诺贝尔奖和中国当代大学生缺乏创新能力的原因。他认为当前的教育创新与教育逻辑之间存在着矛盾,当前的教育只是秉承了老祖宗“传道授业解惑”的理念,但却缺少一种创新思维的引导,而创造是非理性的、非逻辑的思维。

他进一步指出,人应该生存在追求真理的状态中,应具有怀疑、批判、冒险、求知的精神。作为当代大学生,不应该只局限于当前所学的专业,应广泛涉及不同的领域,只有这样,才有利于创新思维和创造能力的培养。最后,他以自己的亲身经历为例,勉励当代大学生:用创业方式来就业,就业时专业对不对口不是主要的目的。

包教授对于生命与创造的精彩演讲引起了在座师生强烈的反响,讲座现场不时爆发出热烈的掌声。