首页 > 团情速递 > 正文

学校第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛顺利举办

发布时间:2023-03-01文章来源:广东技术师范大学 浏览次数:

2月24—26日,我校第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在东校区福慧美术馆举行。经校外专家公正评审,《一种新型高效节能的双转子轮毂电机》等10件作品荣获特等奖,《面向智慧渔业水质监控和自动投料的无人船控制系统》等14件作品获一等奖,《岭南戏曲与国潮融合破图的流行密码及发展路径探究》等37件作品获二等奖。比赛期间,学校党委书记凌靖波、校长戴青云、党委副书记李向明带领学校相关部处负责人、二级学院党政领导赴现场指导。

学校领导亲切慰问参赛师生,耐心听取了参赛团队汇报项目情况,并从项目应用、专业技术、市场需求和社会影响方面与参赛师生展开了深入交流。凌靖波书记强调,要通过产教融合促进人才培养,以产业学院为抓手,在人才培养、导师资源、产业生产方面与大学生科创紧密结合,结合学校“技术+师范”办学特色,不断提升学生的科创水平和强化科创活动的育人成效。戴青云校长要求,各单位充分挖掘校内外资源,大力推动广师大青年学子走出校园、走入社会、面向企业开展广泛深度的调研,从社会和企业的实际需求中找项目,以有组织科研来推动有组织科创,全力助推学校的高质量发展。

学校领导高度赞扬了同学们敢于创新、攻坚克难、勇攀高峰的精神,希望大家继续努力,细致打磨,精益求精,争取在比赛中取得优异的成绩。同学们纷纷表示将不辜负学校期望,全力以赴在省级、国家级的比赛中取得优异成绩,为学校赢得更大荣誉。

本次竞赛自去年9月份启动以来,在校领导、各学院、各相关职能处室的关心支持下,校团委联动各学院积极组织发动全校广大师生申报此项赛事,共收到19个二级学院的参赛作品324件,参赛学生3200余人,经校级复评,最终61件项目成功入围校赛终审决赛,其中,科技发明制作类19件,自然科学论文11件,哲学社会科学类调查报告31件。在终审决赛中,参赛队伍就作品选题、功能、原理、关键技术、应用推广等方面作陈述,并回答评委质询提问。

据悉,第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛将于4月进行线上网评,5月在广州中山大学举行终审决赛。接下来,校团委将继续围绕赛事导向与要求,全力做好重点项目参加省级复赛的各项准备工作,进一步在全校范围内营造学术科技和创新创业的良好氛围。

作者:钟裕  编辑:曾里鹏  审核:韩柏光