首页 > 团情速递 > 正文

我校“青马工程”培训班暑期集中培训圆满结束

发布时间:2024-09-03文章来源:广东技术师范大学 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,进一步提升学生骨干素质能力,8月31日—9月1日,我校第12期“青马工程”培训班暑期集中培训在白云校区开班,全校128名学员参训。此次培训采用专题讲座、红色教育、交流研讨、以赛促学等模式,通过组合式、沉浸式学习,促进青马学员练好内功、提升修养、增强本领。

思政大咖齐聚“青马大讲堂”,筑牢思想根基

本次培训班邀请了广东省团校马克思主义学院院长林楠教授作《新时代青年与中国式现代化——在实现进一步全面深化改革的征程上展现青春担当》专题报告、华南师范大学马克思主义学院张永刚教授作《进一步全面深化改革 为推进中国式现代化贡献青春力量》专题报告,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十届三中全会精神和党的青年工作等内容,用通俗的语言、生动的案例、详实的数据,把高深的理论变成鲜活生动的课程,深入浅出地引导学员在反复钻研中凝聚思想共识、坚定理想信念,进一步推动学员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、成长成才。

实践研学,厚植爱国情怀

在本次实践学习中,青马学员走进辛亥革命纪念馆,深入了解辛亥革命的历史背景、伟大意义,感受关于信仰、忠诚和坚守的革命故事,缅怀革命先烈,进一步激发爱国情怀和奋斗精神。前往黄埔军校,深入学习习近平总书记致黄埔军校建校100周年暨黄埔军校同学会成立40周年的贺信精神,体会黄埔军校师生的英勇事迹和无畏勇气,品悟“爱国、革命”的黄埔精神。青马学员们追寻革命先烈足迹,深入学习革命历史,进一步坚定了理想信念。

比学赶超,促进深思笃行

本次培训聚焦提升学员综合素质能力,将理论学习与业务实际结合起来。在“青马读书会”中,学员围绕《党的二十届三中全会〈决定〉学习辅导百问》《论党的青年工作》等学习材料开展研讨,营造以读促思、以读促行的浓厚氛围;在调研比赛中,学员结合专业特长,参与“百千万工程”青年突击队行动,深入基层一线、在田间地头书写调研报告,为乡村振兴贡献青春力量;在宣讲比赛中,学员立足自身讲述新时代发生的历史性变革、取得的历史性成就,讲述了广师大学子赓续红色基因,续写时代华章的青春实践;在“青马晨跑”素质拓展中,学员不畏辛苦、坚韧不拔,努力培养野蛮之体魄;学员们在精彩纷呈的活动中,构建起感同身受与心领神会的体验情境,通过实践和反思来达成自我提升与优化。

短暂的集中培训圆满落幕,但“青马工程”仍在继续。来自音乐学院的胡珂馨同学表示:张永刚老师围绕“进一步全面深化改革”这一关键词,以习近平总书记今年在实地考察中的重要讲话为切入点,带领我们用系统性的思维去深入了解二十届三中全会以及文件内容,让我对中国式现代化的内涵和青年的责任有了更深层次的思考,照亮了我前进的道路。”来自财经学院的邓慰莎同学表示:“在黄埔军校学习习近平总书记致黄埔军校建校100周年暨黄埔军校同学会成立40周年的贺信精神,要弘扬“爱国、革命”的黄埔精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”来自汽车与交通工程学院的沈海锐同学说:“通过两天的学习,我认识到作为新时代青年的使命与担当,作为青马学员我们更应该坚定理想信念、涵养家国情怀,积极投到中国式现代化的火热实践中,贡献青春力量。”

长期以来,学校党委高度重视“青年马克思主义者培养工程”工作,始终紧扣青年政治骨干培养目标,建构校、院两级工作格局,健全“四个一”学习机制,打造具有广师大特色的青年政治骨干培养模式,同时以理论学习、实践锻炼、志愿服务、能力训练、课题研究五个方面为培养重点,切实增强“青马工程”为党育人的政治功能。近两年来,“青马工程”培训班学员获得省级以上奖项100余项,学员活跃在学校各类舞台上,用奋斗影响着身边的同学,取得了“点亮一盏灯,照亮一大片”的育人效果。

作者:钟裕  编辑:曾里鹏  审核:韩柏光