首页 > 通知公告 > 正文

关于“先进团支部”、“优秀团干”、“优秀团员”申报工作的通知

发布时间:2007-05-14文章来源: 浏览次数:

广师团字[2005]6号

各系团总支、天河学院分团委、翻译学院分团委:

为表彰先进,激励我院广大团员青年勤于学习,勇于创造,甘于奉献,激励广大团干部更好地忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年,更好地发挥排头兵作用,奉献青春力量。我院定于今年“五四”期间,表彰一批先进团支部、优秀团干和优秀团员。为做好此项工作, 现将有关申报事宜通知如下。

一、 评选申报时间:

3月28日至4月15日。所有报送材料必须于4月15日前交到院团委。同时,请将上报相关项目名单的电子版发送到邮箱:pacitbitw@sohu.com

二、 申报名额分配:

1、各系团总支按10%的比例向院团委报送先进团支部;天河学院分团委向院团委报送先进团支部的名额为4个;翻译学院分团委向院团委报送先进团支部的名额为2个。每个申报支部附一份书面先进材料。(电脑打印)

2、各系团总支按团员总数0.5%的比例向院团委报送优秀团干;天河学院分团委向院团委报送优秀团干的名额为4名;翻译学院分团委向院团委报送优秀团干的名额为2名。附个人情况登记表(请各单位自行从网上下载并下发给相关人员填写)。

3、各系团总支按团员总数2%的比例向院团委报送优秀团员;天河学院分团委向院团委报送优秀团员的名额为12名;翻译学院分团委向院团委报送优秀团员的名额为6名。附个人情况登记表(请各单位自行从网上下载并下发给相关人员填写)。

三、 评选标准:

(一) 先进团支部评选标准

1、思想教育好:围绕培养目标,开展坚持四项基本原则,坚持改革开放的教育。生动活泼地开展前途理想、道德纪律、民主法制教育和革命传统、形势、政策教育。加强团的基础知识和马列主义理论的学习教育;加强良好“三纪”(团纪、校纪、法纪)的培养。

2、开展活动好:开展社会调查等多种形式的实践活动,了解国情、民情,提高团员学生的思想觉悟和创造能力,解决实际问题的能力,参加一定量的社会公益、义务劳动,培养团员学生的集体主义和共产主义精神,走当代大学生成材之路。做到文体娱乐活动丰富多彩、健康有益。

3、组织建设好:支委会健全,分工明确,支部委员热爱团的工作,指导好班委会的工作,支部成为团结青年学生的核心。健全组织生活制度;建立团员发展、管理、教育、鉴定制度和团员注册制度及优秀团员入党制度。建立“四簿一册”(会议记录簿、活动记录簿、团费收缴记录簿、好人好事记录簿;团员青年花名册)。

4、团员模范带头作用好:认真学习好马列主义、毛泽东思想和邓小平理论。坚持正确的政治方向,行使和履行团员的权利与义务,遵守团章,人人争当合格团员和优秀团员,积极争取加入中国共产党,全支部无违反校规校纪现象,学习目的明确,刻苦勤奋学好各门功课,全支部学习成绩良好,考试无作弊现象。积极参加社会工作和学校的各项活动。联系青年广泛,团外青年踊跃参加团组织的各项活动。

(二) 优秀团干评选标准

1、思想品德好:政治立场坚定,坚持四项基本原则,坚决贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,遵纪守法、光明磊落、联系群众、为广大团员青年作出表率。

2、工作能力强:熟悉团的业务,能较好地完成上级布置的各项工作任务,能围绕学校的中心工作开展团的独立活动,有一定的思想理论水平和文字表达能力。

3、工作态度认真:热爱共青团事业,工作责任心强,积极工作,努力探索。

4、学习成绩良好:专业思想牢固,学习目的明确,勤奋学习,进取心强,成绩良好。

(三) 优秀团员评选标准

1、思想品德好:坚持四项基本原则,坚持贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,自觉维护安定团结的政治局面,维护学校的正常秩序,识大体、顾大局、遵纪守法。

2、学习成绩良好:专业思想牢固、学习目的明确、勤奋学习、进取心强、成绩良好、在同学中起表率作用。

3、参加活动好:关心集体和个人,积极参加集体活动和公益事业,热心为同学服务,责任心强,努力完成党、团、学生会及班级交给的任务。

4、个人修养好:自觉遵守社会公德,尊敬师长、团结同学,讲礼貌、讲卫生,谦虚俭朴、生活习惯良好,与异性交往,文明得体,不吸烟、不酗酒。

四、工作要求

各系要高度重视,把评选申报工作作为团员教育评议活动的重要内容。注意听取党团组织和团员学生的意见,推荐上报的人选要进行严格审核,集体讨论决定,确保推荐质量。申报材料要做到准确、客观、实事求是,真正把创建措施有力、工作成效突出的团组织和表现突出的优秀个人推荐上来。要通过表彰先进,形成正确导向,激励和调动各级团组织的积极性、主动性和创造性,推动共青团工作不断迈上新台阶。

附:1、《广东技术师范学院“优秀团干”登记表》

2、《广东技术师范学院“优秀团员”登记表》