首页 > 通知公告 > 正文

关于2024年广东技术师范大学“百千万工程”突击队项目申报的通知

发布时间:2024-03-19文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,凝心聚力落实广东省委“1310”部署及高质量发展大会精神,切实推动绿美广东生态建设和“百千万”工程,根据广东省“双百”行动以及深化广东青年大学生“百千万工程”突击队(以下简称“突击队”)行动等有关部署和要求,结合学校高质量发展大会精神和党政中心工作,引导广大青年学生把课堂学习和乡村振兴实践紧密结合起来,进一步提升共青团实践育人质量,现面向全校征集2024年学校“百千万工程”突击队项目。现将有关事项通知如下:

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程

广东技术师范大学全日制在读本科生、研究生

三、目标与任务

围绕广东省高质量发展要求,聚焦我省岭南特色农业、特色农产品加工业、特色海洋经济产业、地方特色制造业、文化体验、文化创意、非遗文化、休闲旅游、健康养老等产业领域,主动对接韶关仁化县、乐昌市、河源市以及清远“三连”地区等地方高质量发展实际需要,以“百千万工程”突击队行动为抓手,以解决基层实际问题为导向,将第二课堂和第一课堂有效衔接起来,推动青年大学生在广东“百千万工程”中贡献青春力量,建功新时代。

四、申报基础

在分析社会实践服务地实际需要的基础上,对校内外资源进行重点挖掘、梳理摸排和高效整合,组织一批专业对口、富有特色、预期成效明显的“百千万工程”突击队。

主要来源如下:

1.与我校自身学科专业特色、优势相关的教科研项目、产学研项目等;

2.已有的校、院等级别合作平台,如各类基地/中心/平台/合作项目等;

3.“挑战杯”系列、中国国际大学生创新大赛、“攀登计划”、以及各专业学科竞赛等各级各类学生科创竞赛项目;

4.常态化开展的社会实践团队、学生社团、社区实践团队、“三下乡”社会实践团队、绿美广东志愿服务团队等特色项目;

5.具有转化预期的其他项目。

说明:申报项目须在“百千万校地通”平台上进行注册,并成功结对。

五、项目管理

推动“揭榜挂帅”项目制,按照“申报—评审—立项—建设—检查验收”流程实施管理,各单位申报项目的数量、质量及检查结果将纳入团工作评估体系。立项项目实施周期不少于3年,结合工作实际,对立项项目将进行定期检查,检查结果将影响项目后续开展。

六、申报流程

1.3月27日前,各学院做好宣传动员、摸排整合等工作,组织符合申报条件的项目,填写《二级学院“百千万”突击队项目资源表》(附件4),发至校团委邮箱。

2.4月8日前,各学院召开评审会,择优推报符合条件的所有项目(按序排列),填写附件1、2,发至校团委邮箱。

3.4月20日前,校团委组织校内外专家评委进行评审、公示,最终确定立项名单。

七、工作要求

1.高度重视,精心组织。“百千万工程”青年突击队既是我校共青团围绕中心、服务大局,发挥生力军和突击队作用的重要行动,也是共青团彰显先进性、在实践中育人的重要举措。各学院要以助力“百千万工程”为重要契机,积极争取学院党政的支持,组织专门力量推动该项工作,认真做好优秀项目申报的宣传、动员、组织和推进工作。

2.结合专业特色,注重预期实效。各学院要结合自身实际,积极融通内部优势特色资源,以及行企、校友等外部资源。主动重点挖掘与学校学科专业特色相关的教科研项目,重点挖掘水平较高、经验丰富、专业教师指导的项目,重点挖掘有较好前期基础的项目,厚植项目组建基础,做好预期成效分析。工作开展中注重凝练项目标志性成果,加大宣传推介力度,扩大示范影响力,挖掘“突击队行动”中的先进典型、感人事迹和生动故事,联动校内外媒体资源广泛宣传,动员更多社会力量和青年大学生投身“百千万工程”。

3.对标示范,提档升级。2024年暑期“三下乡”社会实践活动将与“百千万工程”突击队行动统筹推动,各学院要着重突出第一课堂向实践的转化,以项目申报为抓手,推动“三下乡”等社会实践活动融入“百千万工程”,提质增效、提档升级,推动社会实践系列活动成为第一课堂不可或缺的延续和补充。

联系人:钟老师詹同学

电子邮箱:gsdxtw@gpnu.edu.cn