关于在全体研究生中开展“我和我的专业”主题征文比赛的通知

发布时间:2024-07-08文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和深化进一步加强和改进大学生思想政治教育的指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨铸魂育人,秉承立德树人根本任务,鼓励学生表达对自己所学专业的热爱和感悟,进一步增强对专业学习的热情和责任感,弘扬专业精神,提升专业素养,激发学生的学习动力和创新思维,推动研究生全面发展,学校决定在全体在校研究生中开展“我和我的专业”主题征文活动,现就有关事项通知如下:

一、活动对象

广东技术师范大学全体在读研究生。

二、活动主题

围绕“我和我的专业”主题,结合自身学习经历,讲述与自己专业相关的故事,分享对专业的理解与热爱,内容真实,言之有物,文字通畅,富有感染力。可围绕“我和我的专业”,从学术和实践等多角度进行深入的探讨,挖掘学生与其专业领域间的紧密联系,展现专业精神风貌,并弘扬积极向上的学习态度。也可通过分享学生与专业间的故事,揭示学习过程中的甘苦与收获,感受每一门学科背后的精神力量。或者讲述自己如何被专业领域吸引,如何在学术探索和实践中找到热情,以及这个专业如何影响自己的未来目标和职业规划。

三、活动要求

请各学院利用校园媒体、网络平台等渠道进行广泛宣传,激发学生参与热情。征文具体要求如下:

(一)体裁为叙事文或散文,题目自拟,字数1000-1500字,必须为原创,严禁抄袭。

(二)提交要求:

1.征文采用Word文档格式提交,A4纸大小,页边距上下左右各2.5厘米,单倍行距。

2.标题居中,黑体三号字,加粗;正文采用宋体小四号字,段落首行缩进两字符。

(三)提交方式:本活动由学校研究生会及文学与传媒学院研究生会承办,请于8月25日之前将征文提交到邮箱:wcyjsh2023@163.com,邮件主题为「征文大赛投稿」,稿件以附件形式发送,附件命名为「征文题目-姓名-学院年级专业+手机号」。

四、活动奖励

将组织专家评审小组对征文进行评审,根据作品质量分别设置一、二、三等奖及优秀奖若干,并为获奖者颁发证书及奖品。

比赛结果将在校团委网站予以公示。获奖作品将择优刊登在广师大学位与研究生教育官方微信公众号、广师大研究生会微信公众号。

五、举办单位

1.主办单位:广东技术师范大学研究生院