首页 > 院系风采 > 正文

【网络空间安全学院】网络空间安全学院书记院长为学生上2022年春季学期“思政第一课”

发布时间:2022-03-24文章来源: 浏览次数:

为进一步强化大学生的理想信念教育,近日,网络空间安全学院书记院长面向本科生、研究生开展了2022年春季学期“思政第一课”。根据疫情防控要求,线下授课主要面向西校区学生,河源校区的学生通过线上会议的方式一起参与了学习。

学院直属党支部书记陈小花以《筑牢理想信念根基,练就过硬专业本领——做新时代有担当的网安学子》为题,从三个方面向网安学院全体学生党员、预备党员和积极分子作了报告。一是叮嘱同学们学习十九届六中全会精神,筑牢理想信念根基。号召网安学子要主动学习和总结党的经验,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要学习奥运冠军精神,练就过硬专业本领。冬奥期间,谷爱凌、苏翊鸣等小将挑战自我、挑战极限、突破自我、勇创辉煌,为国家取得优异成绩。作为网安学子,要学习他们身上无惧挑战、勇敢向前的精神,不断增强自身的专业本领。三是爱国励志博学为民,做有担当的网安学子。

学院院长蔡君以《网络安全为人民,网络安全靠人民》为题,面向学院研究生讲授了一堂内容丰富的思政课。蔡君首先带领大家学习了习近平总书记在全国两会上的重要讲话和重要论述,接着向同学们提出了期许。一是要坚定理想信念,从自身做起,规范网络行为,履行社会责任,增强法治意识,强化安全意识。二是鼓励研究生结合学院学科建设和导师的研究方向,刻苦钻研,苦练本领,积极参加各类学科竞赛,不负时代,不负韶华,做国家网络安全的守护者。

网络空间安全学院直属党支部副书记肖茵茵、学院副院长罗建桢也分别针对不同学生群体讲授了“思政第一课”。据悉,网络空间安全学院每学期都实现了学院领导带头为学生讲思政课的全面覆盖。同学们纷纷表示,在书记院长“思政第一课”的引领下,会更加坚定理想信念,锤炼真实本领,努力成长为担起守护人民安全、守护国家安全重任的时代新人。