首页 > 院系风采 > 正文

【教育科学与技术学院】教育科学与技术学院书记院长为学生上2022年春季学期“思政第一课”

发布时间:2022-03-30文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示,学习党的十九届六中全会精神和党的百年奋斗历史经验,3月22日和29日,教育科学与技术学院书记院长分别在白云校区为同学们讲授了2022年春季学期“思政第一课”。学院学生党员、入党积极分子以及学生干部代表现场聆听授课。

张旭日书记以《学习党的十九届六中全会精神,做堪当民族复兴大任的时代新人》为题,在课上论述了“为什么要抓好后继有人这个根本大计、如何抓好后继有人这个根本大计以及怎样成为堪当民族复兴大任的时代新人”这三个问题。他指出,后继有人是根本大计,是保证红色江山代代相传的根本,我们应当在传承中华优秀文化与面向新征程的过程中承担起培养人才的责任,一是要忠诚核心,做“两个维护”的坚定捍卫者;二是要筑牢理想,做马克思主义的坚定信仰者;三是要勇于实践,做新时代的坚定开拓者。张旭日希望同学们对党的十九届六中全会精神有进一步的领会,更加懂得从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,以更加昂扬的姿态投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,以优异成绩迎接党的二十大召开。

陶红院长以《学习十九届六中全会精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗》为题做专题报告。她指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,充分体现了我们党高度重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党不忘初心、牢记使命的自信和担当。陶红寄语全体青年大学生,要树立正确的党史观,坚定理想信念,深刻理解和把握“两个确立”,自觉践行“两个维护”,积极响应党和政府的号召,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,让青春绽放绚烂之花。

课后,同学们热议书记院长的思政第一课,大家表示课程内容立足大局、贴近实际,深刻围绕了立德树人根本任务,使大家对十九届六中全会精神有了更深刻的领会,今后将坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,不负韶华,积极进取,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行。

(文稿:陈佳倩 吴晨阳;审核:吴水爱)