首页 > 院系风采 > 正文

电信学院团委召开2024年“百千万工程”经验交流分享会

发布时间:2024-05-29文章来源: 浏览次数:

为深入落实团中央、团省委关于增强新时代大学生社会实践活动实效、深化共青团实践育人的工作部署,积极动员更多青年学子投身田间地头和村屯农家,扎实推进2024年我院青年大学生“百千万工程”突击队行动提档升级、提质增效,2024年5月27日下午,电信学院团委在三教203召开2024年“百千万工程”经验交流分享会。分享会邀请了2023年省级重点立项优秀团队——文学与传媒学院“槎城寻鲤队”突击队、电子与信息学院“探海拾茶”突击队的负责人前来分享经验分享与交流,参加2024年暑期社会实践队的伍负责人、部分队员等70余人参加了活动。

会议伊始,学院团委青协工作人员从前期宣传动员、摸底调查、结对立项,到中期的队员招募、经验分享,再到后期的出征仪式、评优评先等内容,系统介绍了本学期我院开展“百千万工程”突击队的相关工作。并围绕“高质量发展”“广东城乡区域协调发展”“百千万工程”“双百行动”等关键词,对青年参与“百千万”突击队行动的重要意义进行了阐述。

分享环节,“槎城寻鲤队”突击队负责人黄童顺同学从结对与准备、探索与实践、收工与转化三个阶段展开,就下乡期间的可能遇到的问题和解决思路进行了交流,重点向大家讲述了如何提高工作成效并转化实践成果。“探海拾茶”突击队负责人吴家俊同学从明需求、办实事、见成效、向未来四个方面介绍了如何针对县域需求痛点,扎实有效开展好社会实践,提高活动的社会价值和地方经济效益。

活动最后,学院团委书记谢仲玄老师表示,此次经验分享会内容丰富、干货满满,并提出几点希望,一是“走出去”,广大青年学子要发扬实干精神,走出课堂,走进社会,到乡村振兴的大舞台中建功立业。二是“学起来”,作为新队伍,围绕新需求,大家不要慌,要勇于向优秀队伍取经、向网络资源学习、向指导老师请教,扩好实践宣传,不断取得新成效。三是“干下去”,大家不要急功近利,要善于将课堂所学和社会所需紧密结合,围绕当地需求做深做细,做好队伍传承,久久为功,解决好县镇村需求。

现场听众认真聆听,不时提问,氛围热烈,纷纷表示学习了很多宝贵的经验做法,为自己团队后期工作的开展提供了很好的指导和参考。