首页 > 院系风采 > 正文

光电工程学院开展第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛院赛

发布时间:2024-10-12文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步培养师生的创新精神和实践能力,鼓励师生积极投身学术科技竞赛,2024年10月10日,光电工程学院2024年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院级选拔赛于白云校区三教409举行。校团委钟裕、光电工程学院光电信息科学与工程专业负责人李娇声、专任教师邓寒英、郑允宝出席并担任评委,辅导员郑雨欣担任嘉宾。

经过前期自主报名,共有17支队伍参加进入线下评审,涵盖科学发明制作A类、B类、哲学社会科学、自然科学三个类别,内容涉及光电科技、虚拟仿真、智能制造、新材料、文旅康养等多个领域,关注社会热点和实际问题,提出创新性的解决方案,充分展现了当代青年社会责任感与创新能力。比赛中,各队伍依次通过PPT展示和现场答辩的方式,依次介绍项目的基本情况、研发过程、研发意义、创新点以及成果。

评委点评环节,评委老师针对项目在创新性、技术实现、社会效益等方面的展示给予了积极评价,并从专业角度提出了建设性的建议。

赛后,邓寒英老师作为评委代表做总结点评,她充分肯定了参赛队伍的优异表现和创新成果,并指出各项目应进一步加强实践性和专业性,希望大家延续竞技精神,继续优化项目,进一步将项目转化为服务国家和社会发展的“电光智慧”。

近年来,光电工程学院坚持以赛促学,积极引导和组织广大青年学生参与“挑战杯”等各类学术竞赛。学院将进一步发挥组织优势,坚持科创育人,积极营造浓厚的创新创造氛围,不断引领青年学子投身科技强国的创新创业实践,进一步助力学院人才培养工作高质量发展。